ALREDEDORES Y PRODUCTOS

En los alrededores de Abárzuza podemos encontrar muchos lugares con mucho encanto para visitar, como el Monasterio de Iranzu, la peña Azanza el monte Dulanz, Anderaz... También en Abárzuza podemos encontrar productos artesanales como quesos, patxaran

El Monasterio de Iranzu  está situado en un entorno histórico y artistico es de origen cisterciense y su construcción se prolonga desde el siglo XII hasta el XIV. Del conjunto de ediciones medievales permanece la base de la Iglesia, el claustro, la sala capitular, las celdas de castigo, el locutorio y la cocina el resto de salas han tenido diversas reconstrucciones. Se encuentra en muy buen estado de conservacion y rodeado de montes y entornos naturales

El patxaran de Abárzuza se denomina patxaran Azanza el nombre viene de la peña Azanza que es una peña de Abárzuza con 1085 metros de desnivel por la cual puedes hacer varias rutas de senderismo. El patxaran Azanza fue fundado por don José María Velasco Pérez en 1810. Poco a poco la empresa se consolidó consiguiendo importantes éxitos. 

En 1893 su hijo, José María , participó en la Exposición Universal del IV Centenario de Chicago con una muestra de sus productos. En la actualidad los productos Azanza se comercializan principalmente en el País Vasco, aunque también están presentes en regiones como Madrid, Barcelona, Zaragoza, La Rioja, Burgos...


También hay dos queserias: Queseria Urrizaga y Queseria Susperregui, sus ovejas pastan en la sierra de Urbasa con tranquilidad y paz para producir una leche con sabor y saludable.


.

Comentarios

Entradas populares de este blog

JUBILOTECA

¡VIAJE A ZARAUTZ!

JOVENES EN LA COCINA